Обучающие 6-х классов слушали рассказ о Блокадном Ленинграде, о ленинградских мальчишках и девчонках, которые создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов. Совсем еще дети, ребята дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства, обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.
В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта, рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.
С большим интересом, слушали историю появления жетона «Блокадная ласточка». О том, как фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве.
Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, воевавшего на фронте или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
В завершении шестиклассники совместно с воспитателями изготовили стенгазету «Блокадная ласточка», тем самым выразили благодарность всем, кто приближал Победу! Дни блокадных испытаний все дальше от нас, но память о них в сердцах каждого человека, кто чтит историю и великий подвиг народа.